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[乡土小说] 山路山水山里人

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发表于 前天 20:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 广东惠州

省道出白碟砂镇,盘山公路就开始爬山,骑行启程时,就预计到了山路的难骑,但实际的困难还是远远超出了我的预想。

中元节前几天,在多宝寺巧遇一位山里师兄,本来想打听一下他们山区过盂兰盆节的风俗,没有想到,他说,他们山里人不过中元节,或者说,盂兰盆节,当然,也有地方叫施孤节的,不管它叫什么节日,他们那里几乎就不过这个节日,这倒是出乎我的预料,我一直以为,中元节那么大节日,南方几乎家家户户都过,我们家中元节是旧历七月十四日,很隆重的祭祖,祭奠先人。

“道家中元节,佛家盂兰盆节,都是很隆重的节日,你们那里怎么不过呢?”我有点诧异地问道。

“我们那里,其实只有神灵,只有山神,不分什么佛道儒,佛道儒都是一家,谭公林爷观音娘娘都是一家,只要是寺庙,几乎都供奉,不分彼此,厚此薄彼。”师兄认真的说,我听的如同天方夜谭。

师兄大概看出了我的诧异,认真地说道,你想了解我们山里人的民间信仰神祇,可以沿着白碟砂省道,慢慢悠悠的一路走一路看,你喜欢骑行,可以骑自行车一路慢慢看,但不建议坐农村交通车或者摩托车,那样速度太快,走马观花,你什么都看不见,也无法真正知道。

“你说你们那里不过中元节,我想看看是不是真的,如果方便的话,我打算中元节前骑自行车去你家看看,可以吗?”,

“欢迎欢迎,不过,要做好准备,路途山路山水,山山水水,上上下下,弯弯曲曲,很辛苦的呢。”

就那样我跟他约好了,中元节期间,骑自行车一路晃晃悠悠去他家山卡拉。

我骑行过很多的山路,但这次的白碟砂山路,真不是一般的难行,登天路一样的难。

省道出白碟砂镇,盘山公路就开始爬山,白碟砂水库其实是一个很大的高山人造湖泊,在南国都算得上比较有名。出白碟砂镇盘山公路就开始爬山,一直爬到山顶的千佛庵,弯弯绕绕,崎崎岖岖,我只好推着自行车上山,路上走走歇歇,走了近三个小时才上到山顶,千佛庵就刚好在山顶山巅峰,过了千佛庵又开始下山,下山路虽然相对好走,但坡陡路峭,很是危险,好在我出发之前就检查了我的自行车状况,刹车没有问题。

过千佛庵盘山公路就开始下山,没有下多久,就有一个观音庙,规模不大,供奉有食品还有酒。佛家寺庙原则是不能有酒的,但到了大山里,山里人山神信仰,谭公林爷观音娘娘都是一家,一起供奉,不厚此薄彼,都有酒有肉。山路下到一半,又有一个谭公庙,谭公庙里,有佛乐和念佛机,播放“南无阿弥陀佛”。这个,我已经不好奇了。一是师兄告诉过我,最主要的是,在来白碟砂的路上,路过了九龙山,九龙山的谭公庙据说是所有谭公庙的祖道场,我在九龙山谭公庙亲眼看了寺庙同时供奉观音菩萨和土地公公,还不间断地播放着佛乐和念佛机。我知道师兄所言不虚。

在半途的这个谭公庙,遇到了一个钓鱼的年轻人,他提着一桶从白碟砂水库钓上来的各种鱼到谭公庙祭拜,我问他做什么工作,他说在化工厂上班,三班倒,比较辛苦,休息几乎都来水库钓鱼,他钓的鱼几乎都不吃,祭拜完谭公之后就放回水库放生,我问他为什么那样,他说,他在化工厂上班,看多了同事因为化工原料的职业病,更加明白生命的意义,钓鱼是乐趣,放生是尊重生命。我觉得他的话,很新奇有趣,就跟他聊了起来,他告诉我说他是大学毕业,又问我是做什么工作,我忽悠他说我是流浪者,居无定所到处流浪,他居然相信了,告诉我说,下面就是白碟砂水库,很漂亮,水质很清,很甜,可以直接饮用,他出门从来不带矿泉水,就直接饮用水库的水。仁者喜山,智者喜水,他跟山水之间有个约定。

他跟我讲他与山水之间的约定,似乎也就是与山神的约定,也就是早几天师兄说的,山里人的山神信仰,因为我听过,就不觉得稀奇了,考虑到山路太难走,这才刚刚开始,我担心路途崎岖不好走,晚上到不了师兄家,匆匆忙忙跟这位大学生钓鱼帅哥哥告辞了。

山路继续沿着白碟砂水库边沿弯弯曲曲,上上下下,水库风景真的太美丽太迷人,但我担心天黑,路上山里找不到住宿,紧赶慢赶地急匆匆赶路。

到达旧庵镇,已经是下午三点多了,在小店买了点饮料补充体能,店老板很不乐观地建议说,“估计今天晚上你到不了佛子坳,不如在这里住一晚上,明天一早再上山,过了这里,就进入了茫茫大山,山岚叠嶂,几乎没有什么人家,更不用说找到旅店住宿了。唯一的是半途山上有一个宝峰庵,不知道你能不能在那里住,否则,就真的麻烦。”

我想赌一把运气,急急忙忙告别了小店老板,继续骑行赶路。

沿着崎崎岖岖山路继续爬行,到达宝峰庵已经是下午近五点了,两个老的比丘尼在寺庙,说宝峰庵是女众道场,没有能力接待男众,她们给我煮了碗热乎乎的面条,我坐下吃饭时候才发现,宝峰庵也如同西来寺一样只供奉地藏菩萨,没有大雄宝殿,还同时供奉其他神灵和土地公公,也是一个混合道场,甚至,菩萨坛前还供奉有酒。我明白山路山水山里人,这是山神的道场,不便多问。

老比丘尼说,前面十多公里还有一个林爷宫,也就是林圣仁爷宫,那里比较大,也许可以住,如果实在不行,也可以在林爷宫呆一晚上,在林爷宫也相对安全。

谢过两位老比丘尼师傅,赶紧赶路,到达林圣仁爷宫已经是晚上七点多,虽然是旧历七月中旬,中元节前后,但山高林立,树影斑驳,实在没有办法前行了。还好,一位老比丘尼师傅出来,但就在看到老比丘尼那瞬间,我心就凉了一大半,估计又是女众道场,晚上看来是没有办法住了。

果然,老比丘尼师傅说,目前她在管理林爷道场,不便留宿男众,不过,旁边有一个观音庙,有大约四公里多的羊肠小道山路,没有车辆行走,徒步过去还是安全,那里没有房子,只有一间库房兼管理员休息室,有一个简易活动床,是遇有佛事时候供人们休息的,但从来没有人在那里过夜住过,她问我方便不方便在那里住一晚上,我明白她的意思,是问我敢不敢在那里住一晚上,我说,当年我在舍卫国中华寺住了半个月,就住在海会堂牌位室内,那里的牌位都带有相片的,其中一位本家师兄的牌位突然掉下来,大概她知道有家乡的本家来了,给我显灵一下,我恭恭敬敬地把她重新供奉好。比丘尼师傅听我说之后,就说既然方便,吃过晚饭,她送我走路过去,因为是上山小路,不方便骑车,自行车就放林爷宫,走路过去更好。

她说,她过午不吃,但她也一样给我下面条,估计是下面条比较快,并且比较方便。趁她下面条,我去参观了一下林爷宫。

林爷宫一样供奉诸神,佛道儒众神,还有土地公公(伯公),宫内也播放佛乐,念佛机一样一个劲地念着“南无阿弥陀佛”,供台上同样也供奉着酒。看来山里人诸神合一,都认为是山神,用一句“诸神的本地垂迹”概括,不知道合适不合适?

师傅说面条好了,早点吃了过去那边观音庙,师傅说她过午不吃,但我吃面条时候,看着她喝一种很浓稠的客家酿酒,那种陈年的,红红的,很浓烈的,我闻到了酒的清香,我还是有点诧异,故意问师傅说,“师傅,你喝的那个是什么?”“是药石,治病的药,针砭的石头。”师傅继续喝了几口,然后缓缓地说,“量觉,你要不要来一点?”“不了,既然是药石,我暂时不需要这个药。”,我谢过师傅,其实,我骑行了一天,真的体力严重透支,很累,很想喝一口酒,舒缓一下疲劳,但我不敢在师傅面前破戒。

师傅大概看出了我的尴尬,接着说,“那边观音庙里也供奉有酒,是山里人供奉的,处在大山深处的山里人,面对大山的神秘,面对很多人力难及的困难,他们祈祷山神庇护,在他们眼里,佛道儒诸神都是山神,入乡随俗,要尊重他们的信仰。”

既然师傅那样说了,我也不好多说什么,匆匆忙忙吃过晚饭,因为骑行了一天,真的太累,想早点休息。那边观音庙暂时还没有电,水是山泉水,有的是。师傅提着个充电应急灯,一再叮嘱,应急灯原则是可以连续八小时照明,但应急灯的灯光不很亮,最好不要彻夜开着,开着微弱的灯光,反而容易惹来野兽,在山里,偶尔会有野猪,其他猛兽现在倒还没有,但一个人在山里,野猪也不是善类,睡觉要关闭好门窗,尤其不要给蛇钻进来,各种蛇都有,一定要关闭好门窗,晚上绝对不可以开门一个人独自出门外,她会第二天一早来接我下去吃早餐。

第二天就是旧历七月十四,我们家的传统中元节。果然,第二天一大早,师傅就来叫我下去吃早餐,还一个劲地说,她也担心了我一个晚上,怕我独自出门上山遇到危险。

吃过早餐,跟师兄联系上,他家离我住的林爷宫不很远,大概三十多公里,但山路崎岖不平,在大山深处,也不算近,摩托车也要一个多小时,他来接我,说自行车就放林爷宫,回去的时候,最好原路返回,本来,我想骑行去龙窝,都说龙窝的肉圆,也就是肉丸子好吃,师兄说,路太难走,担心我路上的天路旅程。

他说,明天就是旧历七月十五,山里人不过中元节,但初一和十五要敬山神,要上大供,我明天可以跟他到各个山神道场去看看,在山里人眼里,谭公林爷观音娘娘都是一家,都是山神,都一起供奉,只要是寺庙,不分彼此,厚此薄彼,几乎都供奉。

只是,观音娘娘不打醮,谭公和林爷会打醮,一般十年一大醮,七年或者五年一小醮,每年春节期间还有节日喜庆醮,祈求新年风调雨顺。各醮有符章,一般是五符四章,九天玄妙,九九归一。明天他骑摩托车带我去各地谭公林爷观音娘娘庙,包括这些寺庙的分会场五符四章,亲自供奉,让我有一个比较直观的体会。

第二天一早,早早吃过早餐,师兄就带着我在大山里崎崎岖岖,弯弯绕绕跑了一天。原来,在大山里,谭公林爷观音娘娘庙,包括这些寺庙的分会场五符四章,不是随意建立的,一般是按照北斗七星阵排布,在没有手机定位的年代,只要找到一个寺庙,根据七星阵位置,几乎就可以找到下一个寺庙或者符章的位置,那也是古人,或者时候古山里人的智慧。

这边大山深处的山里人不过中元节,或者说,盂兰盆节(施孤节),这一点与很多地方不同,这里谭公林爷观音娘娘都是一家,都是山神,都一起供奉,这里的佛家寺庙,一般没有大雄宝殿,几乎都供奉地藏菩萨,可能与地藏菩萨diyu超度有关,还有一点与其他寺庙不同的是,谭公林爷观音娘娘庙的庙门门口,都放着一个大水桶或者大脸盆,里面装满水,水里放几片树叶,各种树叶都有,取材方便就可以,主要是供善男信女进庙前洗手,一种净化仪式,进门拜神之前,先把自己的手洗干净,再来祈福或许愿,对佛菩萨及诸山神恭恭敬敬。

中元节之后的第二天,也就是旧历七月十六,我听从师兄建议,原路返回,本来有打算骑行去龙窝的计划,山路崎岖,天路旅行,真的太难走了。

林爷宫比丘尼师傅送我一套她自己用线装订成册的《四经会归》,所谓《四经会归》,也就是《首楞严经》、《法华经》、《心经》和《阿弥陀经》,师傅说,那是她一辈子的觉悟,《楞严》开悟,《法华》成佛,《心经》挈领,《弥陀》指归,叫我好好读她一辈子的悟道结晶。我弱弱地问了一下师傅说“师傅,法华成佛,成佛之后,还要会归弥陀净土吗?”“成佛了,就不用去净土了吗?那还要西方净土做什么?”师傅有点不高兴,我赶紧打住。那是佛理的不同解释和理解,不便跟师傅辩论,但我真心尊重师傅一辈的悟道钻研,这里我也一样只转述,不申辩,只要明白山里的寺庙一般没有大雄宝殿,只有地藏菩萨和观音菩萨,也许就好明白师傅悟道的意义。

中元节前与师兄的不期而遇,奇缘妙缘,让我粗略了解了山里人的神祇信仰,山里人把谭公林爷观音娘娘都看着是一家,都是山神,都一起供奉。却又不过中元节,或者说,盂兰盆节(施孤节)。

山路崎岖,山水绕绕,山神信仰的山里人。


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 楼主| 发表于 3 小时前 | 显示全部楼层 来自- 广东惠州
现在人们到寺庙烧三支香,敬天地人、佛法僧。经常我们也看到有人在寺庙烧纸,烧各种钱,那也是本地化了,如果按照佛家律例,也是不如法,只是,本地化久了,大家习惯了。山里人供酒也同样是经历了一个漫长的岁月,我觉得应该尊重他们。
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与天长歌,吟唱醉生梦死;伤离别,相思苦,人间有真情;以地作答,感叹沧海桑田;绘尽人间冷暖,劲舞指尖才华。
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